Главная Почта Карта сайта

English

Русский

614500, Россия, Пермь, д.Ванюки,
Шоссейный въезд, д.2
Тел.: (342) 212-23-18
Тел.: (342) 212-91-93
E-mail : dimrus@dimrus.ru

Посмотреть карту проезда Карта проезда

Оперативный контроль технического состояния высоковольтных кабельных линий

Белковский С.В., Ботов С.В., Германенко Д.В., Русов В.А., Школьник А.Б., ООО «DIMRUS», г.Пермь

Статья опубликована в журнале ЭНЕРГОЭКСПЕРТ № 3, 2015

КМК

При создании современных систем электроснабжения с использованием высоковольтных кабельных линий все чаще предпочтение отдается кабелям с изоляцией из сшитого полиэтилена – СПЭ (международное обозначение – «XLPE» (Cross Linked Polyethylene). Основное эксплуатационное отличие кабелей с СПЭ изоляцией от маслонаполненных высоковольтных кабелей с изоляцией бумага–масло заключается в том, что большинство возникающих в них дефектов, являющихся опасными, развиваются за сравнительно короткий период времени, от нескольких месяцев до нескольких дней. В результате, периодические испытания кабельных линий в режиме «off-line» с выводом из работы, проводимые через достаточно длительные интервалы времени (год и более), обычно эффективные для маслонаполненных кабелей, при использовании кабельных линий с СПЭ изоляцией теряют смысл. Они не обеспечивают своевре- менного выявления дефектов и практически не способствуют снижению аварийности.

Снижение аварийности работы кабельных линий возмож но только за счет внедрения систем непрерывного мониторинга, которые могут контролировать состояние изоляции кабельных линий в режиме реального времени. Только такие системы могут своевременно выявлять развивающиеся дефекты на самых ранних стадиях, тем самым предотвращая возможные аварийные ситуации с высоковольтными кабельными линиями.

Для обеспечения эффективной и безаварийной эксплуатации высоковольтных кабельных линий наиболее интересными являются три диагностических метода, применение которых возможно и обосновано в системах мониторинга технического состояния:

  • распределенный температурный мониторинг, который позволяет контролировать продольный профиль температуры кабельной линии с разрешением до одного метра. Такая подробная информация дает возможность обслуживающему персоналу оперативно отслеживать условия эксплуатации всей кабельной линии, ее рабочую температуру;
  • контроль наличия дефектов в изоляции концевых и соединительных муфт по наличию частичных разрядов. Более половины (по некоторым источникам – до 80 %) всех случаев возникновения дефектов в высоковольтных кабельных линиях происходит именно в концевых и соединительных муфтах. Обычно эти дефекты обусловлены недостаточно качественной работой персонала при выполнении работ по заделке муфт;
  • диагностика наличия дефектов в изоляции высоковольтного кабеля. Дефекты в изоляции кабеля встречаются значительно реже, чем в муфтах. Появлению дефектов предшествуют или повреждение оболочки кабеля, или негерметичность монтажа муфты, приводящие к проникновению влаги в изоляцию кабеля. Именно влага чаще всего является причиной повреждения главной изоляции высоковольтных кабелей. Производственные дефекты изоляции кабеля хотя и встречаются на практике, но достаточно редко.

Реализация всех диагностических возможностей систем мониторинга КЛ возможна только при комплексном использовании взаимодополняющих методов контроля состояния кабельной линии под рабочим напряжением. Эти три метода физически независимы друг от друга, но только при совместном использовании дают наиболее высокую эффективность. Каждый из этих методов контроля состояния высоковольтных кабельных линий под рабочим напряжением имеет свои достоинства, недостатки и предназначен для решения различных диагностических задач.

Похожие материалы: