Главная Почта Карта сайта

English

Русский

614000, Россия, Пермь,
ул. Пермская, 70, офис 403
Тел.:(342) 212-23-18
Тел./факс:(342) 212-84-74
E-mail : dimrus@dimrus.ru

Посмотреть карту проезда Карта проезда

Частотный диапазон регистрации частичных разрядов

Каждый частичный разряд генерирует электромагнитное излучение очень широкого диапазона частот. Есть только одно реальное ограничение в этом вопросе - максимальная частота в спектре излучения (от частичного разряда) определяется крутизной переднего фронта импульса, возникшего непосредственно в зоне дефекта. Чем короче (круче) этот фронт, тем в более высокочастотной зоне можно обнаружить излучение от частичного разряда. В окружающей среде этот импульс может «раззвониться» по частоте, но при этом частота может только уменьшаться, но не увеличиваться. Это ограничение можно сформулировать иначе, максимальная частота в спектре электромагнитного, или иного излучения от частичного разряда, определяется частотой первого импульса в сигнале.

Измерение частичных разрядов на практике производят в трех диапазонах частот:

Низкочастотный диапазон измерения ЧР

Низкочастотный диапазон частот ЧР

Низкочастотный диапазон – «LF» – «Low Frequency». К нему относятся частоты от 20 до 500 кГц, иногда до 700 кГц. В этом диапазоне для регистрации частичных разрядов обычно используются акустические датчики, в основном работающие на пьезоэффекте. Эти датчики монтируются непосредственно на поверхности контролируемого оборудования, или же они улавливают акустическое излучение на некотором удалении от объекта, по воздуху.

Высокочастотный диапазон измерения ЧР

Высокочастотный диапазон частот ЧР

Высокочастотный диапазон частот регистрации частичных разрядов - «HF» - «High Frequency». К этому диапазону частот следует отнести частоты от 0,5 до 80 МГц. Для регистрации импульсов ЧР в этом диапазоне частот используются различные высокочастотные трансформаторные и конденсаторные датчики. Такие датчики всегда гальванически, или электромагнитно, связаны с электрическими цепями контролируемого оборудования. Трансформаторные высокочастотные датчики монтируются в цепях заземления оборудования, а конденсаторы связи, обычно, непосредственно подключаются к высоковольтным цепям.

Сверхвысокочастотный диапазон измерения ЧР

Сверхвысокочастотный диапазон ЧР

Сверхвысокочастотный диапазон - «UHF» - «Ultra High Frequency». Обычно к этому диапазону относят частоты от 100 МГц, и до 2 – 3 ГГц. Основными датчиками в этом диапазоне являются широкодиапазонные (бесконтактные) антенны различного типа. Они позволяют регистрировать электромагнитное излучение от частичных разрядов в изоляции, но обычно только в зоне прямой видимости.

В зависимости от типа контролируемого высоковольтного оборудования выбирается частотный диапазон регистрации частичных разрядов.