Рефлектография места возникновения дефектов в изоляции кабельной линии
При помощи систем мониторинга возможно проведение рефлектографии в режиме «on-line», без вывода кабельной линии из работы. Это также подразумевает возможность локализации мест возникновения дефектов в изоляции. Используемый при этом метод «модифицированной» рефлектографии приобретает новые свойства.
Отличие данного метода рефлектографии от «стандартного» заключается в том, что в качестве тестирующего импульса используется не импульс от встроенного в прибор тестового генератора, а импульс частичного разряда, возникающего в зоне возникшего дефекта изоляции.
Рисунок поясняет использование в методе рефлектографии импульсов частичных разрядов. В месте наличия дефекта кабельной линии возникает частичный разряд, и, соответственно, электромагнитный импульс. Из зоны возникновения он начнет, по кабельной линии, распространяться в обе стороны, в направлении концевых разделок кабельной линии.
С одной стороны, на рисунке это слева, когда импульс достигнет датчика, то он будет зарегистрирован прибором системы мониторинга. Приблизившись к правому концу кабеля, в месте изменения волнового сопротивления, часть энергии импульса частичного разряда отразится, и отраженный импульс, меньшей амплитуды, будет двигаться в обратном направлении. В тот момент, когда импульс придет к левому концу кабеля, он также будет зарегистрирован измерительным прибором.
Если, в момент прихода первого, «прямого» импульса, начнется регистрация временной формы сигналов, то временная диаграмма по этому каналу будет иметь примерно такой вид, как это показано на рисунке. Основной интерес, для диагностики места возникновения дефекта, на этой диаграмме имеет временное запаздывание второго, отраженного импульса, от первичного импульса. Количественно, это время было затрачено «отраженным» импульсом на движение, от места возникновения, к правому концу кабеля, и возвращению обратно до зоны возникшего дефекта. Движение от зоны дефекта к левому концу кабеля у каждого импульса занимает одинаковое время, т. е. не изменяет время запаздывания.