Главная Почта Карта сайта

English

Русский

614000, Россия, Пермь,
ул. Пермская, 70, офис 403
Тел.:(342) 212-23-18
Тел./факс:(342) 212-84-74
E-mail : dimrus@dimrus.ru

Посмотреть карту проезда Карта проезда

Ёмкостные датчики для регистрации частичных разрядов

TSM

Датчики частичных разрядов емкостного типа предназначены для проведения измерений в высоковольтном оборудовании, в котором трудно смонтировать измерительные конденсаторы связи «CC» или установить высокочастотные трансформаторы тока «RFCT». Обычно это закрытое высоковольтное оборудование, например, маслонаполненные баки высоковольтного оборудования, корпуса КРУЭ, шкафы КРУ различного типа, высоковольтные кабели, боковые щиты и корпуса высоковольтных генераторов и электродвигателей и т. д.

Эти датчики называются емкостными потому, что обычно представляют собой одну своеобразную обкладку измерительного конденсатора, второй обкладкой которого является металлический корпус контролируемого оборудования. Высокочастотные импульсы от частичных разрядов наводят в металлических конструкциях оборудования высокочастотные токи, которые протекают по конструкциям и замыкаются на «землю». При помощи емкостных датчиков контролируется величина этих токов.

Очевидным достоинством емкостных датчиков является возможность оперативной установки их на металлических открытых поверхностях высоковольтного оборудования. Если внутри датчиков имеется постоянный магнит, а корпус оборудования стальной, то это максимально упрощает процедуру монтажа датчиков. Поскольку используемые металлические конструкции оборудования должны быть обязательно заземленными (!), то процедуры монтажа датчиков и проведения измерений частичных разрядов являются безопасными для персонала.

Наиболее важный недостаток емкостных датчиков обусловлен тем, что по металлическим бакам, корпусам и панелям шкафов оборудования протекают токи не только от высокочастотных импульсов, возникших внутри оборудования, но и от всех внешних высокочастотных процессов. Поэтому импульсы частичных разрядов в выходном сигнале от емкостных датчиков почти всегда очень сильно «зашумлены» и с большим трудом поддаются анализу и эффективной экспертизе.

Второй недостаток емкостных датчиков обусловлен тем, что в большинстве типов оборудования, за исключением экранов высоковольтных кабелей, в разных точках баков и корпусов протекают высокочастотные токи различной величины. Это связано со сложной геометрией корпусов оборудования и также обусловлено влиянием места возникновения частичных разрядов в изоляции. В результате при простой перестановке датчика по поверхности оборудования можно получить результаты, отличающиеся друг от друга даже на порядок.

Реальная чувствительность всех емкостных датчиков нелинейно связана с частотой. Чем больше частота сигнала, тем выше чувствительность емкостного датчика. Поэтому применение емкостных датчиков эффективно для того оборудования, в котором частота импульсов частичных разрядов больше, чем 50 ÷ 100 МГц.

Ёмкостные датчики марки «TSM» для регистрации высокочастотных токов растекания

TSM

Основное назначение датчиков марки «TSM» – регистрация частичных разрядов на поверхности корпусов и баков высоковольтного оборудования. В литературе принцип действия таких датчиков обычно обозначается буквами «TEV» - (Transient Earth Voltage), что в свободном переводе соответствует термину «Переходные Напряжения в Заземленных элементах» высоковольтного оборудования.

Датчики типа «TSM» производятся в пластиковом (АВС) корпусе и монтируются (накладываются) непосредственно на заземленный металлический корпус контролируемого объекта. Фиксация датчика на оборудовании осуществляется при помощи постоянного магнита, расположенного внутри корпуса датчика. Подключение датчика марки «TSM» к измерительному прибору производится коаксиальным кабелем при помощи разъема типа BNC или TNC.

Датчики марки «TSM» выпускаются в трех модификациях:

  • «TSM-1» - емкостный датчик, в котором кроме обкладки и постоянного магнита ничего нет. Поэтому внутри датчика отсутствует преобразование сигналов, и он имеет на своем выходе сигнал такой же частоты, что и на контролируемой поверхности оборудования, т. е. порядка десятков – сотни мегагерц. Датчик предназначен для преимущественного использования с теми измерительными приборами, которые предназначены для проведения регистрации сигналов частичных разрядов в высокочастотном диапазоне.
  • «TSM-2» - емкостный датчик со встроенной электроникой, предназначенный для использования в системах стационарного мониторинга. Входной высокочастотный сигнал внутри датчика интегрируется и преобразуется по частоте. В результате на выходе датчика сигналы имеют частоту в диапазоне 1 ÷ 20 МГц. Это позволяет использовать датчик «TSM-2» со всеми наиболее распространенными системами регистрации импульсов частичных разрядов, работающими в HF диапазоне частот. Напряжение питания для работы встроенной электроники и внутренних защит датчика «TSM-2» составляет 2,7 ÷ 6,0 В, ток потребления - до 8 mA. Питание для электроники подается в датчик по тому же коаксиальному кабелю, по которому производится и регистрация импульсов частичных разрядов.
  • «TSM-3» - емкостный датчик высокочастотных токов растекания от частичных разрядов со встроенной электроникой предназначен для преимущественного использования с различными переносными приборами и в системах периодического мониторинга частичных разрядов. По электрическим параметрам выходного сигнала и внешним габаритным размерам датчик «TSM-3» соответствует датчикам «TSM-1» и «TSM-2», но питание электроники датчика осуществляется от трех встроенных батареек типоразмером AAA при максимальном токе потребления в 17 mA.

Габаритные размеры всех трех датчиков типа «TSM» одинаковые и составляют 95 * 54 * 32 мм. Масса датчиков не более 0,3 кг, наиболее тяжелым является датчик «TSM-3» с батарейным питанием.

Датчики типа «TSM» могут быть использованы для регистрации частичных разрядов в различном оборудовании:

  • в электрических генераторах, электродвигателях;
  • в высоковольтных выключателях;
  • в ячейках КРУ и КРУЭ;
  • в шкафах КРУ;
  • в баках маслонаполненного оборудования.

Во всех этих случаях датчик марки «TSM» устанавливается только на заземленных (!) поверхностях корпусов и баков высоковольтного оборудования. Место установки датчика выбирается максимально близко к тем зонам, где возможного возникновения частичных разрядов. Этим обеспечивается лучшая чувствительность при регистрации частичных разрядов.

Комплексный датчик марки «CDR-S» для кабелей и муфт

CDR-S CDR-S

Комплексный датчик марки «CDR-S» емкостного типа предназначен для регистрации импульсов от частичных разрядов, протекающих в защитных экранах высоковольтных кабельных линий. При помощи этого датчика обеспечивается регистрация частичных разрядов в UHF диапазоне частот: от 100 МГц до 1500 МГц.

При помощи комплексного датчика «CDR-S» можно дополнительно контролировать температуру поверхности кабельной линии.

Комплексные датчики марки «CDR-S» предназначены для монтажа на поверхности кабельной линии рядом с соединительными или концевыми муфтами. Датчик представляет собой гибкое кольцо шириной 200 мм, которым оборачивается внешняя поверхность кабеля рядом с концевой или соединительной муфтой. В корпус датчика дополнительно может быть вмонтирован датчик температуры кабельной линии. Благодаря разъемной конструкции монтаж датчика не представляет большой сложности.

Для снижения уровня внешних помех корпус датчика марки «CDR-S» снабжается дополнительным внешним защитным экраном, который монтируется поверх датчика.

Наиболее эффективно применение датчика марки «CDR-S» для контроля частичных разрядов в концевых или соединительных муфтах, вблизи которых смонтирован датчик. Это обусловлено тем, что рядом с местом возникновения частичный разряд имеет высокую частоту и может быть зарегистрирован при помощи емкостного датчика.

По мере распространения импульса частичного разряда вдоль кабельной линии происходит его затухание, которое сопровождается уменьшением максимальной амплитуды импульса и снижением его собственной частоты, что проявляется в увеличении длительности переднего фронта импульса. Чувствительность датчика марки «CDR-S» к таким импульсам нелинейно уменьшается с уменьшением их частоты.

Скачать документацию по датчикам

Похожие материалы: