Главная Почта Карта сайта

English

Русский

614500, Россия, Пермь, д.Ванюки,
Шоссейный въезд, д.2
Тел.: (342) 212-23-18
Тел.: (342) 212-91-93
E-mail : dimrus@dimrus.ru

Посмотреть карту проезда Карта проезда

TD-Tester – прибор для комплексной диагностики силовых трансформаторов

TD-Tester

Переносной диагностический прибор марки TD-Tester предназначен для проведения диагностических испытаний силовых трансформаторов в процессе комплексных обследований.

Основные диагностические возможности переносного прибора марки TD-Tester

  • Подготовка к проведению диагностических работ: определение группы соединений обмоток, коэффициента трансформации, измерение активных сопротивлений обмоток трансформатора, проведение размагничивания сердечника.
  • Определение параметров схемы замещения силового трансформатора на основе проведения опытов холостого хода и короткого замыкания. Контроль нарушений геометрической формы обмоток по изменению величины сопротивления короткого замыкания Zk.
  • Выявление замыканий в параллельных проводниках обмоток на основании анализа частотной зависимости добавочных потерь при проведении FRSL теста.
  • Контроль технического состояния устройства РПН силового трансформатора, включая определение динамических параметров при помощи DRM теста, выполняемого без вскрытия бака РПН.
  • Контроль качества прессовки обмоток, определение технического состояния маслонасосов и вентиляторов, оценка целостности и состояния конструктивных элементов трансформатора по вибрационным параметрам.
 

Для реализации этих возможностей прибор TD-Tester имеет целый ряд конструктивных и алгоритмических особенностей:

TD-Tester
  • Наличие встроенного трехфазного источника напряжения регулируемой амплитуды и частоты, что повышает оперативность при проведении всех испытаний и тестов.
  • Универсальность схемных решений внутри прибора и простота подключения к трансформатору. Для проведения большинства тестов достаточно подключить два комплексных трехфазных измерительных кабеля к вводам обмоток ВН и НН трансформатора. После этого все необходимые коммутации и переключения измерительных схем производятся внутри прибора.
  • Встроенное программное обеспечение прибора TD-Tester имеет полный набор расчетных и экспертных алгоритмов, что позволяет проводить все необходимые измерения и расчеты автоматически и автономно. Весь экспертный анализ выполненных диагностических тестов производится в программном обеспечении прибора в автоматическом режиме.
  • Прибор TD-Tester имеет максимально компактную конструкцию и поставляется в защитном транспортном кейсе, что позволяет легко перевозить это сложное диагностическое оборудование. Подготовка к установке и эксплуатации прибора рядом с контролируемым силовым трансформатором не вызывает технических проблем.
 

Организация тестирования силовых трансформаторов

TD-Tester
  • Все диагностические тесты контролируемого трансформатора, выполняемые прибором TD-Tester, включая обработку зарегистрированной информации, осуществляются в ручном или в автоматическом режиме.
  • Отдельные тесты могут группироваться диагностическим персоналом в комплексную программу функционально или произвольно, по выбору специалиста. Все включенные пользователем в комплекс локальные тесты будут выполнены прибором TD-Tester последовательно и в автоматическом режиме.
  • Для удобства работы с прибором предусмотрено несколько вариантов режимов управления. Допускается управление работой прибора с помощью встроенного активного экрана на лицевой панели прибора, или при помощи удаленного смартфона, планшета, ноутбука, компьютера, подключаемых с использованием стандартных беспроводных интерфейсов.
  • Прибор TD-Tester может использоваться автономно или в составе автомобильной диагностической лаборатории. Для этого предусмотрена конструктивная возможность его интегрирования в общий технический комплекс лаборатории.
 

Три экспертных уровня обработки и анализа первичной информации при помощи программного обеспечения прибора TD-Tester

Уровень 1. Начальным результатом работы прибора TD-Tester является параметрическая диагностика технического состояния трансформатора. Выполняется на основе сравнения измеренных и расчетных параметров, полученных в результате проведения тестов, со «стандартными» параметрами, для которых имеются общепринятые нормированные и пороговые значения.

Уровень 2. На основании более подробного анализа результатов и сочетаний первичных параметров, полученных в тестах, встроенная в прибор автоматизированная экспертная программа рассчитывает универсальный безразмерный коэффициент текущего технического состояния каждой контролируемой подсистемы трансформатора.

Уровень 3. По результатам экспертной обработки результатов всех диагностических тестов, выполненных при помощи технических средств прибора, в программном обеспечении TD-Tester автоматически рассчитывается итоговый комплексный коэффициент технического состояния трансформатора. Для этого используется универсальный цифровой двойник трансформатора, позволяющий интегрировать параметры технического состояния отдельных подсистем, протестированных прибором, в комплексное заключение.

Если TD-Tester поставляется в составе диагностической лаборатории, то результаты его работы интегрируются в итоговое комплексное диагностическое заключение, полученное в процессе работы всей лаборатории.

Стандартная поставка прибора TD-Tester для проведения автономных измерений параметров силового трансформатора включает в себя два пластиковых кейса на транспортной тележке

TD-Tester

В одном транспортном кейсе перевозится сам измерительный прибор TD-Tester, а во втором размещается комплект необходимых соединительных кабелей.

Использование транспортной тележки в комплекте поставки прибора обусловлено тем, что вес двух стандартных кейсов прибора TD-Tester составляет от 75 кг. При таких габаритах и массе диагностического оборудования его перемещение по территории подстанции от автомобиля к контролируемому трансформатору без тележки может вызывать затруднения.

 
TD-Tester TD-Tester

Для удобства транспортировки и работы три комплексных соединительных кабеля, входящие в состав поставки TD-Tester, поставляются в отдельном транспортном чемодане (36 кг!) на трех катушках, внешне имеющих прямоугольную форму с центральной осью.

На этих катушках располагаются три соединительных кабеля для подключения прибора к сторонам ВН и НН трансформатора, а также к устройству РПН. На этих же катушках при перевозке и хранении фиксируются клещи, при помощи которых прибор подключается к выводам трансформатора.

 
TD-Tester

При проведении испытаний и тестов на подстанции катушки с соединительными кабелями достаются из транспортного чемодана и устанавливаются по бокам транспортной тележки на трех выдвижных осях с фиксацией, что обеспечивает оперативность и удобство подключения прибора TD-Tester к контролируемому трансформатору, а также максимальную эксплуатационную сохранность соединительных кабелей.

Принятая система использования кабелей также позволяет собранный комплект прибора, при необходимости, достаточно оперативно перемещать на небольшие расстояния по территории подстанции.

 
TD-Tester

Для использования в составе комплексных диагностических лабораторий, как стационарных, так и автомобильных, прибор TD-Tester поставляется Заказчикам в модифицированном металлическом корпусе. Такой корпус предназначен для монтажа в стандартную 19” стойку и имеет высоту 6U.

Также в «лабораторной» версии корпуса прибора марки TD-Tester байонетные разъемы, предназначенные для подключения внешних соединительных кабелей, расположенные на боковой стенке прибора, заменены на резьбовые, более удобные и надежные для стационарно установленных приборов.

Такие изменения конструкции корпуса прибора и соединительных разъемов произведены с целью обеспечения надежного крепления, подключения и транспортировки прибора в автомобиле.

К настоящему времени фирмой ДИМРУС с целью проверки метрологических параметров уже выпущена первая опытная партия приборов марки TD-Tester в количестве 5 штук.

Проверка принятых в приборе технических решений и оценка практической точности измерения параметров трансформатора прошли успешно, завершаются работы по включению прибора в реестр средств измерений РФ.

На очередной технической конференции ДИМРУС 11-12 февраля 2025 года в городе Перми («Контроль изоляции высоковольтного оборудования») будет проведена презентация прибора TD-Tester с демонстрацией его технических и диагностических возможностей.

В начале 2025 года фирма ДИМРУС начинает изготовление промышленной партии приборов TD-Tester с поставкой Заказчикам начиная с мая 2025 года.  

 

Основные технические параметры прибора TD-Tester

Параметры встроенного источника напряжения
Максимальная мощность источников в течение 30 с, Вт 4000
Максимальная мощность источников в длительном режиме, Вт 2400
Частота выходного напряжения источников питания, Гц пост ток или 15…600
Максимальное выходное напряжение в однофазном режиме, В 0 … 340
Максимальное выходное напряжение в трехфазном режиме, В 0 … 230
Входные универсальные каналы для измерения токов и напряжений
Количество измерительных каналов тока и напряжения 6
Диапазон измеряемых напряжений, В 0 … 400
Диапазон измеряемых токов, А 1 мA … 40 А
Дополнительные измерительные и управляющие каналы для контроля технологических параметров
Вход для подключения токоизмерительных клещей +
Вход для подключения датчика вибрации +
Вход для подключения энкодера +
Выходное напряжение для переключения устройства РПН вверх-вниз +
Параметры встроенного компьютера
Частота работы процессора, ГГц 1.5, 4 ядра
Разрешение активного экрана с функцией «touch screen», точек 1024 * 600, размер 10,1'
Память хранения данных, Гб 32
Операционная система Linux
Внешние информационные интерфейсы прибора TD-Tester
Беспроводной интерфейс связи Bluetooth +
Сетевой интерфейс передачи данных Ethernet по выбору: оптика или медь
Интерфейс связи USB +
Физические размеры и параметры, энергопотребление прибора
Напряжение питания прибора, В АС 100 … 240
Потребляемая из сети мощность, средняя / пиковая, кВт 3,5 / 5,0
Размеры корпуса прибора (Ш*В*Д), мм 455 * 430 * 240
Вес прибора без кабелей и транспортного чемодана, кг 21,3
Размеры транспортного защитного чемодана (Ш*В*Д), мм 650 * 540 * 300
Условия эксплуатации
Рабочая температура окружающей среды, градусов C -10 … +55
Температура хранения прибора, градусов C -30 … +70

Скачать документацию по прибору «TD-Tester»

Брошюра (0.4 МБ) 19.12.2024

Похожие материалы: